Prevención de la Úlcera del Pie Diabético

El principal objetivo de la atención de las personas con diabetes mellitus es prevenir las complicaciones producto de esta enfermedad, dentro de las cuales se encuentra la Úlcera de Pie Diabético.

Los principales focos y componentes son:

  • Al ingreso, todo paciente diabético se debe evaluar con la Escala de Estimación del Riesgo de Ulceración del Pie.
  • La frecuencia de evaluación de los pies se debe ajustar en función del riesgo de ulceración obtenido y, según ésta, controlar cada 3, 6 y 12 meses.
  • Esta evaluación puede ser realizada por médico y/o enfermera(o).
  • En contexto del control cardiovascular con otros profesionales tales como nutricionista, químico farmacéutico u otros, éstos siempre deben preguntar sobre posibles factores de riesgo de ulceración y reforzar medidas de autocuidado.

En cada control médico y de enfermería cardiovascular se debe evaluar como mínimo:

  1. Factores de riesgo
  2. Apariencia del pie y presencia de lesiones
  3. Sensibilidad con monofilamento
  4. Palpación de pulsos
¿quien realiza esta evaluacion?

Medico y Enfermera.

De ser necesario solicitaran apoyo de podologia del CESFAM.

¿es exclusivo para diabeticos?

Si, ¡es exclusivo para los usuarios con diabetes confirmada!

¿cada cuanto tiempo se debe solcitar atencion para revisar mis pies?

Una vez en el años, pero de ser necesario y dependiendo del riesgo observado va mantener un seguimiento cada 3 , 6 o 12 meses.


¡presiona AQUI! Te invitamos a escibirnos para poder estar en contacto.